К1иран де, 20.08.2017, 22:19
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Тхан яздархой (наши авторы) »
» Зура Итсмиолорд

[ Т1едаккха (добавить) ]

В том саду зимовала весна. Бабушка Малкан
Глава 4. Бабушка Малкан.

Бабушка Малкан жила на огромном участке, который никогда не обрабатывался, в убогом саманном домике. Стена с вмонтированной печью отдаленно напоминающей камин, делила дом на две комнатушки с раздельными входами. В комнате молодоженов стояла металлическая полутораспальная кровать, украшенная хромированными подшипниками и шариками. Справа от входа стоял старый добротный шкаф для белья и верхней одежды. Между небольшими окнами - полукруглый стол, накрытый толстой темно-синей плюшевой скатертью.
За несколько дней до своей смерти бабушка позвала к себе невестку и попросила достать из дубового сундука старинное шелковое покрывало, кисет с толстой серебряной иглой и мелкими лоскутками, из которых ей когда-то удавалось сшить себе наряды. Стоял он у изголовья деревянного топчана. Он был накрыт прохудившимся истангом - самотканым ковром из вяленой шерсти и служил ей спальным местом и лавкой, когда небольшая семья садилась за стол. На небольшую пенсию и деньги, подаренные соседями и дальними родственниками к свадьбе внука, Малкан купила в комиссионке подержанный лакированный стол, два стула с мягкими сидениями, две алюминиевые кастрюли, большую чугунную сковородку, чайник, утюг, черно-белый телевизор «Славутич» и радиомагнитоллу «Ригонда», о которой мечтал внук.

Много горя повидала Малкан в своей жизни, но никогда не жаловалась на судьбу, под ударами которой сгорбилась и продолжала влачить жалкое существование. Оставаясь отзывчивой, сердобольная женщина часто за "спасибо" стегала одеяла, набивая их овечьей шерстью или ватой. Из всей многочисленной родни только ей суждено было выжить в суровых испытаниях ссылки. Мужа унесли воды Иртыша, золовка со временем вышла замуж и перебралась на постоянное место жительство в Узбекистан, где и умерла. Единственный сын Хумид женился на своенравной женщине, которая была на восемь лет старше него и успела побывать трижды замужем. Когда Хумид потерял часть кисти руки в деревообрабатывающем цеху, Алимат без сожаления бросила мужа и малолетнего сына Рашида. Говорили, что она вернулась в Семипалатинск, который стал ей Родиной из-за репрессии чеченского народа в суровую зиму 1944 года. Хумид же женился во второй раз. Прожил в браке три года. Но погиб вместе с женой во время крушения автобуса на петляющей дороге в Черных горах на юге республики. В одиночестве долгими ночами Малкан выплакала синь своих глаз, но не сдалась. В силу своих возможностей поставила внука на ноги. Когда почувствовала, что совсем ослабла здоровьем, предложила внуку жениться на такой же сироте, как и он. Тумиша жила на соседней улице и училась с Рашидом в одном классе.
Смуглая, худощавая с большим крючковатым носом не была мила сердцу юноши с раскосыми глазами, который получил их в наследство от своей матери. Внук даже обиделся, когда бабушка заикнулась о Тумише.
- Недолго мне осталось. Думаю, не дотяну до следующей весны. Как ты смотришь на то, если я сосватаю за тебя Тумишу, дочь Ити Гелани? - как можно тише обратилась Малкан к внуку.
- Живи сто лет. Рано мне жениться. Если бы ты предложила мне Белкъиз, внучку Ровзан, я бы еще подумал, - пошутил Рашид. - Бабушка, как ты думаешь, почему эта Белкъиз так часто выходит замуж и нигде не задерживается?
- Опять сундук собрала? Может на сей раз повезет. Но с ее языком... Даже я не хотела бы ее видеть в своем доме. Ой, что я говорю! Не будем брать на себя чужие грехи. Видать, такова ее судьба. Каждому Всевышний дает испытание. Как насчет Тумишы?
- Бабушка. Пошли спать. Закончу школу и приведу красавицу. Согласна? - обнял внук бабушку, поднимаясь из-за стола.
-Работящая она, скромная. Ничего, что некрасивая. Возьмет своей добротой, - решила Малкан и с утра отправилась в дом Гелани.

- Доброе утро. Пусть благодатью наполнится ваш дом, - еще с улицы приветствовала Малкан Таису. - Как поживаете? Отец твоих детей дома? Пришла с намерением породниться, если будет нам суждено.
- Марша я хьо (Приходи свободной). Хвала Всевышнему. Живем милостью Аллаха. Давно тебя не видела. Отец моих детей ушел на работу. Но я выслушаю тебя. Пошли в дом, - слегка обняв старушку, хозяйка рукой показала на дом. И тут же крикнула:
«Тумиша, останься сегодня дома. Что-то нездоровится мне. И накрой быстро стол. У нас гостья". А про себя подумала:"Надеюсь, она пришла за тобой. Моей Дагмаре всего-то шестнадцать. А тебе пора замуж. И пара как раз по тебе".

- Доброе утро, - смущаясь приветствовала Тумиша гостью, быстро накрывая стол.
- И тебе добра от Аллаха, доченька. Хозяюшка уже. В твоей помощи, доченька, нуждаюсь. Мой внук часто хвалит тебя. Мила ты его сердцу. И мне по душе, - немножко кривила душой старушка.

Тумиша опустила глаза, наливая ароматный калмыцкий чай.

- Приятного аппетита вам. Если я больше не нужна, то провожу сестричек в школу.

- Иди, Тумиша. Младшей косички заплети потуже. А что в доме надо сделать, ты и без меня знаешь, - закрывая за падчерицей дверь, вымолвила Таиса, и, обращаясь к гостье, продолжила, - Малкан, что тебя привело в наш дом? Неужели пришла сватать нашу Тумишу за своего внука? Калыма много не попросим за сироту. Тебе будет помощница. А что не красавица, то не беда, - сама начала разговор Таиса.
- Ты догадлива. Совсем я слаба стала. Чувствую, что недолог мой век. Как ты смотришь на это? Скоро дети школу закончат. Может, передашь Гелани, зачем я приходила?
- Хоть завтра забирайте. Он тоже будет рад породниться с тобой, - подливая чай в пиалу тараторила Таиса.

Малкан пользовалась большим уважением. Без ее помощи не обходились похороны женщин. Старушка была гассалом. Она безвозмездно совершала обряд омовения и обмывания водой женщин - и детей - покойников. Таиса вспомнила, как помогала Малкан подготовить тело своей покойной матери к захоронению.
Лицом обращенным к Кыбле покойную положили на жесткое ложе, принесенное из мечети, окурили помещение благовониями, накрыли половые органы материей. После смерти мусульманина над ним совершается довольно сложный обряд: тело покойного омывают по всем предписанным правилам, затем окутывают его в саван, подвязывают подбородок, закрывая глаза, выпрямляя руки и ноги.
- Вспомнила свою маму. Спасибо тебе за все, - оторвавшись от воспоминаний произнесла Таиса.
- Не стоит вспоминать о грустном. Пока были силы, помогала. А вот кто меня отправит в последний путь, я и не знаю. Тороплюсь женить внука. Боюсь его одного оставлять, - разминая отекшие руки, тихо говорила Малкан. - Шла сюда и боялась, что не дойду. Совсем слаба стала. Выйду за порог дома, дойду до скамейки. Посижу. Добрым словом помяну тех, кто ушел в мир иной. И иду дальше. От скамейки к скамейке. Вот так и к вам добралась.

- Всегда тебе рада. Просто так заходи, - ласково говорила Таиса, провожая старушку и протягивая пакет с полулитровой банкой сметаны и головкой домашней брынзы.

Рашид и Тумиша ни разу не обмолвились о предстоящем браке. Девушка даже избегала случайного взгляда своего одноклассника. Но в первых числах июля бабушка еще раз сходила к Гелани, и через пару дней привели в дом невестку.
А к осени Малкан слегла и тихо умерла в часы утреннего намаза.
Къастар: Зура Итсмиолорд | Д1аяздина: itsmeolord (14.09.2011)
Хьоьвсина 794-за | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)