Шинарин де, 17.10.2017, 04:49
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Керла сурт (новая фотография)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Тхан яздархой (наши авторы) »
» Зура Итсмиолорд

[ Т1едаккха (добавить) ]

Жизнь, как она есть
3.
К вечеру отключили подачу электричества.
А серое небо затянуло черными тучами, через прохудившееся сито которых пролился мелкий моросящий дождь.

Он нескромно застучал по оцинкованной крыше, нагло полил двор и быстрыми ручейками побежал со двора.

Сабила натянула вязаные шерстяные носки и, не раздеваясь, прилегла на разложенном диване. Мира, как всегда, примостилась в ногах.
Несмотря на то, что целый день держала пост, желания кушать не было. Сабила прочитала про себя молитву, сделала три глотка воды, съела пару фиников и накрылась одеялом.
Лежа в теплой постели, женщина вырывала кадры жизни из своей памяти и благодарила Аллаха за силы, которые он давал ей перенести все тяготы.
Возвращаясь в то далекое детство, когда она бегала босиком по зеленому ковру, вышитому фиалками и цветами земляники, вспоминая мягкие и добрые руки матери, которая заплетала ей косы, сильные руки отца, который подхватывал ее и сажал на кабардинского скакуна, и долгими зимними ночами рассказывал о нартах, черепахе, еже,волке и козе, о том, какой удивительный мир, разве могла быть она несчастной? Скажете, что все дети- счастливы. Может, вы и правы. Но Сабила была счастлива по-своему. В кругу близких и родных ей людей, она училась премудростям жизни и была готова стать достойной дочерью своего народа. Она, как и все ее сверстницы, ходила к журчащему роднику за холодной водой, пела в девичьем хороводе песни, танцевала и дарила свой скромный взгляд Халиду, когда повстречала его на своем жизненном пути.
Вспоминать о годах ссылки не хотела, согласившись с мнением своих сородичей, что это была ошибка, допущенная руководством страны, которую исправили, спустя много лет.
Даже ненавидящие взгляды и шепот за спиной:» Проклятые чечены! Почему вы все там не сдохли? Правильно с вами поступил Сталин!», пыталась пропустить мимо ушей, как учил ее муж. Она ведь хороших людей встречала намного чаще и больше, чем злых.
Все годы, прожитые в браке, несмотря на материальный недостаток, Сабила считала счастливыми.
Любящий муж, послушные дочери, теплое солнце и запах родной земли.
Что еще надо женщине для счастья?
Конечно, ее огорчила смерть мужа. Но она с детства усвоила истину, что судьба человека и срок, отведенный на этой земле никому не удастся изменить.
Разве вернулся бы Халид с того света, если бы она настаивала на наказании молодых солдат, которые сбили насмерть отца ее детей?

В награду за ее доброе сердце и умение прощать, Аллах дал замечательного сына, красавицу-невестку и троих внуков.
Все дочери жили в браке, пусть даже и разбросанные по республике. Изредка им удавалось навестить мать и семью брата.

- Разве можно роптать на судьбу?
Разве не встречаю я рассвет? Разве не сменяется день ночью, а весна- зимой?
Разве не слышу смех внуков, пение птиц?
Разве мои предки не пережили ужас Кавказской войны, голод и холод ссылки?
Не имею я право жаловаться. Мне надо все пережить достойно и не обременять сына излишней заботой. Аллах смилостивится над нами и разум вернется к людям. Не придут же ко мне в дом убивать за то, что радуюсь солнцу и прячусь от дождя. Увидят, что мы – такие же простые смертные и нам нечего делить. Я- такая же мать и бабушка, которая есть у тех, кто идет на нас с войной,- наивно рассуждала старушка, пытаясь уснуть.

Сабила ценила жизнь, как она есть.
В каждом дне женщина находила радость. Будучи уже слепой радовалась звукам, голосам, солнечному теплу, каплям дождя и падающему снегу. Какая-то особая прелесть была в мурлыканье кошки, которая забиралась к ней на колени или терлась об ноги.

- Все, что с нами происходит, предопределено. Я принимаю все происходящее, как неизбежность. Но верю в разум человека и его выбор в пользу жизни. Нельзя уничтожать живое. Аллах, сохрани жизнь невинным, -начинала она молиться не в силах слышать гул самолетов.

Незаметно для себя уснула.
Ей снились кусты сирени и сильно хотелось пить.
В объятиях снах она находилась недолго.

Шум и грохот от взрывов, бесконечный треск пулеметных лент и удары от шквала огня давили на психику.
Старушка еще не понимала разницу между минометным и артиллерийским обстрелом, трескотней автомата и пулемета. Но почувствовала, что где-то совсем рядом поселилась смерть и пожинает плоды.
Самая главная цель на любой войне - убивать. Никто не задается вопросом, почему это делается, но цель достигается любой ценой. Уничтожается все движимое и недвижимое. Убивают все живое. Даже желание жить.

Тревога поселилась в хрупком теле женщины-матери, бабушки, дочери чеченского народа.
Къастар: Зура Итсмиолорд | Д1аяздина: itsmeolord (14.09.2011)
Хьоьвсина 708-за | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)