Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» 1илманан белхалой (деятели науки и образования)

Сальмурзаев Магомед (1900-1958 гг.)
nullСальмурзаев Магомед (1900-1958 гг.)

О Магомеде Сальмурзаеве написано литературоведами, к сожалению, немного. Родился он в селе Старые Атаги в 1900 г . в семье крестьянина. Учился в духовной школе, откуда был исключен. На его глазах произошла Октябрьская революция, прогремела гражданская война, установилась советская власть в Чечне.

Трудовая деятельность М.Сальмурзаева началась в 1920 г.: он 2 года учительствовал в родном селе. В 1923 г. М.Сальмурзаев был отозван в Грозный и назначен на должность инспектора Чеченского областного отдела народного образования, Одновременно он работал переводчиком в издательстве «Серло». В 1925-1928 гг. М.Сальмурзаев преподавал чеченский язык на курсах переподготовки учителей в станице Горячеводской, а затем – в партийной школе в Грозном. В эти годы – по инициативе Чеченского областного организационного бюро РКП(б) – работниками просвещения, в том числе и Магомедом Сальмурзаевым, был составлен проект чеченского алфавита на латинской основе. В 1925 г. этот алфавит был утвержден на 2-ом съезде Советов Чечни. Этот алфавит действовал до 1938 г., когда чеченскую письменность, как и по всему бывшему Советскому Союзу, была переведена на кириллицу.

С 1928 по 1930 год М.Сальмурзаев заведовал аульским отделом издательства «Серло», а с 1931 по 1937 год работал в системе просвещения и в редакциях районных газет. Однако в 1937 г . он был арестован и осужден по пресловутой 58-ой статье Уголовного кодекса РСФСР – «антисоветская пропаганда и участие в контрреволюционных троцкистских организациях». Но уже очень скоро Магомед Сальмурзаев был оправдан – за не доказанностью обвинений.

23 февраля 1944 г . вместе со всем чеченским народом М.Сальмурзаев был оправлен в депортацию. И там, в степях Казахстана, в с.Белоусовка самой суровой Северо-Казахстанской области, пришлось писателю осваивать новую профессию – строителя, и работать на строительных объектах до конца своих дней.

Творческая деятельность Магомеда Сальмурзаева началась в 1923 г . (чеченская письменность была еще на арабской графике) с создания и опубликования первого в чеченской литературе детского рассказа «Рассудительный Хамид». К слову сказать, все произведения писателя написаны о детях и для детей. М.Сальмурзаев первым из чеченских писателей начал творить для них. Только в 20-ые гг. ХХ в. он выпустил сборники для детей: «Детские сказки», «Чеченская сатирическая сказка», «Детские сказки и притчи» и другие.

Рассказ «Рассудительный Хамид» явился поворотным, не только в творчестве М.Сальмурзаева, но и во всей молодой чеченской литературе. В нем появились и новаторские черты его творчества. Выразились они в том, что первый небольшой конфликт между народом и псевдодуховенством, завершился в его рассказе победой справедливости. Новаторство рассказа проявилось и в том, что эта победа явилась первым шагом в сторону реалистического отображения действительности.

В 30-40-ые гг. ХХ в. М.Сальмурзаев написал множество рассказов и сатирических зарисовок. Многие из них включены были в сборники «Чеченские сатирические рассказы», «Проделки муллы». М.Сальмурзаев обрабатывал произведения народного творчества, он также участвовал в составлении и написании учебников для школ и ликбезов. Например, «Чеченский букварь для взрослых», «Книга чтения» и др. Много и плодотворно работал он как переводчик и журналист, вплоть до ареста в 1937 г. В тюрьме и в ссылке М.Сальмурзаев писать, естественно, не мог. Долгожданная свобода пришла слишком поздно: писатель умер в 1958 г. в Казахстане, в ссылке, так и не увидев ни любимой Чечни, ни родного села, о котором писал очень тепло, влюблено – почти в каждом своем рассказе.

Как и многие писатели его времени, невинно репрессированные и рано оторванные от творчества, М.Сальмурзаев, к сожалению, успел сделать немного в чеченской литературе, но сделанного им достаточно для того, чтобы он жил в ней вечно.

Къастар: 1илманан белхалой (деятели науки и образования) | Д1аяздина: isa-muslim (19.11.2009)
Хьоьвсина 3648-за | Тидам бар: 0.0/0

Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!!
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06