Кхаарин де, 29.01.2025, 01:37
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Г1арабевла нах (знаменитости села) »
» Белхан декъахой (деятели труда)


Мутушев Ахмад Магомедович (1879-1943)
Мутушев Ахмад Магомедович  (1879-1943) адвокат, политический и общественный деятель, публицист (Справка составлена по воспоминаниям и свидетельствам, собранным М. Гешаевым).

1879, сентябрь. — Родился в крепости Воздвиженской (Чахкири), недалеко от села Старые Атаги. Отец – Магомед, выпускник Владикавказского окружного военно-артиллерийского училища. Братья – Исмаил (известный публицист), Ахмад и Межид.

Сыновья – Эдалх и Джабраил, участники Великой Отечественной войны; Эдалх – юрист, Джабраил – кандидат технических наук. Дочь Майя – врач.

1893. — На основании указа русского царя Александра III, запретившего проживание горцев в Грозном, Чахкири и других крепостях, переезд семьи в сельскую местность. Получение начального образования в трехгодичной сельской школе, окончание Грозненской горской школы, поступление во Владикавказское реальное училище. Мечта об адвокатской профессии.

1902. — Поступление по воле отца в Петербургское артиллерийское училище. Окончание училища с отличием. Участие в русско-японской войне. Отставка из армии.

1907. — Поступление в Харьковский университет на юридический факультет. Успешная учеба. Защита дипломной работы и сдача государственных экзаменов в Петербургском университете. Популярность благодаря участию в нескольких шумных процессах. Публикация в центральной и местной прессе статей с критикой политики правительства в отношении горцев, с призывами к национальной интеллигенции служить «священным интересам народа», с критикой мусульманской фракции Государственной Думы за пассивность, с требованиями проведения «сенатской ревизии» кавказской администрации для вскрытия злоупотреблений и беззакония чиновничества. За политические взгляды заведено дело как на «неблагонадежного» и «злонамеренного агитатора из чеченцев».

1917, февраль. — Вместе с представителями кавказской интеллигенции приветствовал Февральскую революцию.

1917, 5–6 марта. — Член Временного Центрального Комитета объединенных горцев, созданного во Владикавказе (административном центре Терской области) видными представителями национальной интеллигенции для защиты интересов горских народов и общего руководства процессом формирования органов самоуправления на Северном Кавказе. Руководство штабом по организации национального съезда делегатов Чечни. Лидер чеченских национал-демократов.

1917, 14 марта. — Избрание на Первом съезде делегатов Чечни председателем Чеченского народного исполнительного комитета Грозненского и Веденского округов (Чеченский комитет). Активное участие в организации национально-демократического движения на Северном Кавказе, в укреплении связи с лидерами национальных организаций Дагестана, Азербайджана, Грузии.

1917, апрель. — Отъезд в Баку для участия в Первом Общекавказском мусульманском съезде. Глава специальной секции «по организации сил кавказских мусульман». Выступление с докладом, по которому съездом принято постановление о создании двух центральных комитетов кавказских народов: для Северного Кавказа и Дагестана и для Закавказья. Возвращение во Владикавказ, участие в подготовке северокавказского съезда.

1917, 1–5 мая. — Глава Объединенной делегации Чечни и Ингушетии на Первом съезде горских народов во Владикавказе. Руководитель отделения Союза объединенных горцев в Чечне. В ходе раскола в Союзе выступление за соглашение с грозненскими социалистическими лидерами. Сближение с руководством Грозненского Совета рабочих и солдатских депутатов.

1917, 26 мая. — Председатель Грозненского районного исполнительного комитета.

1917, лето. — Лидер грозненского Социалистического блока, созданного местными организациями эсеров, меньшевиков и дашнаков (армянских социалистов). Избрание от блока депутатом Грозненской городской думы, руководство думой.

1917, июнь. — Почетный председатель Чеченского молодежного социалистического союза «Нийсон накъост».

1917, 12 июля. — Повторное избрание председателем Чеченского комитета на Всеобщем съезде чеченского народа (в селении Новые Алды). Активное участие в формировании милицейского корпуса.

1917, 7 сентября. — Столкновение на ярмарочной площади, в ходе которого Матушева обвинили в присвоении денег, выданных для участников милицейского корпуса.

1917, 10 октября. — Руководитель Чеченского комитета защиты завоеваний революции, получившего от Совета Чечни полномочия по установлению власти и организации борьбы с преступностью.

1917, 19 октября. — Под давлением враждебно настроенного общественного мнения сложил с себя обязанности председателя Чеченского комитета. Отъезд к родственникам в Шагой.

1917, зима. — Решение вернуться к политической деятельности. Обращение к общине кунтхаджинцев, насчитывавшей в Чечне и Ингушетии до 40 тысяч последователей и не имевшей влиятельных шейхов. Установление контакта с лидерами кунтхаджинцев, которые обещали поддержать усилия по восстановлению власти и порядка. В прошлом далекий от религии, становится ревностным мюридом общины, участвует в священных ритуалах.

1918, начало января. — Возглавил тысячную армию мюридов Кунт-Хаджи в походе на крепость Ведено, где располагалось крупное соединение русских солдат. Выступление на митинге с призывом к русским солдатам сложить оружие и покинуть крепость под охраной мюридов. Через несколько дней солдаты доставлены в Гудермес, откуда по железной дороге вернулись в Россию.

Работа по организации общечеченского съезда. Обращение к наиболее влиятельным шейхам, муллам, представителям национальной интеллигенции с призывом прекратить междоусобную борьбу и принять участие в создании общенациональной власти.

1918, конец января. — Избрание председателем Чеченского национального совета (меджлиса) на съезде в Старых Атагах. После нападения чеченцев на Закан-Юртовскую станицу достижение перемирия между чеченцами и казаками.

1918, середина февраля. — Письменное обращение в качестве главы Чеченского национального совета к большевистскому Грозненскому ревкому с требованием прекратить провокационные призывы к выступлению против контрреволюционной Чечни. Публикация в городских «Известиях» искаженного текста обращения, из которого следовало, что Мутушев якобы объявил себя «диктатором Чечни Ахметханом Первым» и в ультимативной форме требует передачи ему власти в Грозном, угрожая в противном случае уничтожить город и его жителей.

1918, 5 марта. — Признание Советской власти и провозглашение Терской Народной Республики на Втором съезде народов Терека в Пятигорске. В последовавшей борьбе между сторонниками и противниками признания Советской власти выступление на стороне противников «советизации», возражение против вмешательства чеченцев в гражданскую войну.

1918, апрель. — В условиях раскола национального движения отказ от участия во внутричеченском противостоянии и отъезд в Дагестан. В городе Темир-Хан-Шуре, административном центре Дагестанской области, установление контактов с дагестанскими общественными деятелями, вхождение в руководство Дагестанской соцгруппы.

1918, 2 мая. — Заместитель председателя Дагестанского военно-революционного комитета (ревком), состоявшего из большевиков, эсеров и дагестанских социалистов. Участие в создании новых органов власти и отрядов самообороны в Дагестане, член комиссии по разграничению функций гражданских и военных властей, глава комиссии по обороне Темир-Хан-Шуры.

1918, 30 мая. — Председатель Военно-революционного трибунала Дагестана. Руководитель создания в Дагестане системы народно-шариатских судов.

1918, начало июня. — Отъезд по поручению военного комиссара Дагестана в Царицын, в Военный комиссариат Северного Кавказа для выделения оружия и обмундирования для дагестанских формирований.

1918, август. — Участие в организации обороны Царицына, знакомство со Сталиным, председателем Военного совета Северо-Кавказского округа. После победы работа при штабе военного округа.

1918, ноябрь. — Назначение Сталиным на должность полномочного представителя ВЦИК, ответственного за восстановление железной дороги.

1918, конец ноября. — Прибытие во Владикавказ на Пятый съезд народов Терека. Выступление на съезде в поддержку умеренного курса горских социалистов. Участие в организации защиты от белогвардейцев Темир-Хан-Шуры. Член комиссии по гражданским, военным и правовым вопросам в Дагестане.

1919, июль. — Бегство из Дагестана после прихода белогвардейцев.

1919, март. — Избрание председателем Азербайджанского революционного комитета, в подполье.

1920, май. — Член Азербайджанского Наркомата юстиции.

1921. — Переезд к семье в Харьков. Партийная работа. Переезд в Москву, работа в ВЧК, следователем по особым делам в Высшем трибунале.

1922, 2 января. — Единогласное избрание председателем Исполкома Чеченской области на Третьем съезде Советов Чечни.

1922, март. — Дело об «антипартийной» деятельности «национал-уклониста» А. Мутушева в связи с восстановлением шариатских судов. Вызов во Владикавказ, исключение из рядов ВКП(б), отстранение от поста главы Исполкома. Отъезд в Москву в целях спасения от ареста по обвинению в «контрреволюционной националистической деятельности». Вооруженные выступления сторонников в селениях Катыр-Юрт, Итук Кале, Махкеты и других.

1920-е гг., середина. — Отход от активной политической деятельности. Работа юрисконсультом в Москве.

1930. — Арест по ложному обвинению за попытку перейти государственную границу. Приговор к пяти годам заключения. В лагере борьба за свою реабилитацию, за улучшение условий содержания заключенных, написание публицистических статей, изучение китайского языка.

1932. — Освобождение по ходатайству С. М. Кирова. Возвращение к семье, работа юрисконсультом. Проживание с семьей в Сталинграде, Астрахани и других городах России, надежда на восстановление в партии и возвращение в Чечню.

1936. — Работа юрисконсультом на Чирчикстрое в Узбекистане. Проживание в Москве. Арест. Написание письма Сталину о незаслуженном исключении из партии. Осуждение как врага народа, приговор к десяти годам ИТЛ. Отбытие наказания в одном из лагерей под Ташкентом.

1943, октябрь. — Умер Мутушев Ахмад Магомедович в лагере от легочной болезни.

1975. — Отмена приговора коллегией Верховного Суда Узбекской ССР за отсутствием состава преступления. Посмертная реабилитация.



Фото от Регина Д.
Справа налево. Ахмедхан Мутушев,
Хабира Халилова,ее муж Халилов - губернатор Дагестана. Тбилиси. 1915 г.

Къастар: Белхан декъахой (деятели труда) | Д1аяздина: isamuslim (05.04.2015)
Хьоьвсина 2569-за | Тидам бар: 0.0/0



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)