Шинарин де, 16.04.2024, 07:15
Марша вог1ийла (йог1ийла) Гость | RSS

Йоккха Атаг1а (Старые Атаги)

Ков (вход)
Караде (поиск по сайту)
Сайтан хан (Сайт существует)
Вайга хьоьжу дуьне (География посетителей)
Хенан х1оттам (Погода в Атагах)

Истори »
» История села


Абрек Зелимхан - отважный разбойник-революционер
После окончания Кавказской войны и сдачи в плен Шамиля сопротивление горцев колонизаторам отнюдь не прекратилось. В Чечне, Дагестане и Ингушетии продолжали действовать ряд партизанских отрядов, а в 1877 на Северном Кавказе вспыхнуло народное восстание, охватившее большую часть Чечни и Дагестана. После того как это восстание было потоплено в крови царскими войсками, а его вожди казнены, сопротивление царизму приняло такую своеобразную форму как абречество. Абреки были настоящими кавказскими робин гудами, которые, не желая мириться с несправедливостью и произволом, брались за оружие. Действуя в одиночку или небольшими группами, абреки мстили царизму за себя, своих родственников и свой народ: убивали ненавистных царских сатрапов, грабили банки, казенные учреждения, богачей-эксплуататоров, брали их в заложники и требовали выкуп. Отобранные деньги и ценности абреки нередко затем распределяли среди бедных крестьян. Абречество имело массовую поддержку среди горцев и, отражало недовольство народов северного Кавказа национально-колониальным гнетом. Народ смотрел на абреков как на своих защитников, и сам тоже защищал их, укрывая от царских властей. Борьба абреков нашла широкое отражение в фольклоре горских народов. О них писали стихи и складывали песни.

Вопреки утверждениям царизма и позднейшей сталинской исторической "науки" колонизация Северного Кавказа Россией отнюдь не способствовала прогрессивному экономическому и культурному развитию населяющих его народов, а наоборот тормозило его. После завоевания у чеченцев и ингушей были конфискованы огромные земельные массивы в пользу казны и казачества, а население загнано в горы. В нагорных районах, до 40 процентов хозяйств совершенно не имели пахотных и сенокосных участков. По статистическим данным, в горной Чечне на мужскую душу в среднем приходилось 1,2 десятины пахотной земли, а Ингушетии - 0,2 десятины. В то же время на одного казака в Сунженском отделе, например, приходилось 10,7 десятины, а в Кизлярском отделе - до 27,5 десятины земли. Недостаток земли заставлял горских крестьян арендовать ее у казачества и казны. При этом чеченцы и ингуши должны были платить огромные налоги, которые возрастали из года в год. Интересно, что соседние с ингушами осетины, исповедовавшие христианство и по численности в два раза превосходившие ингушей, платили в 1866 году 10 000 рублей, тогда как ингуши платили 13 000. Царская власть, как и любой другой империалист, действовала по принципу "разделяй и властвуй".

Такая политика вызвала настоящее обнищание горских народов. Собираемый ими урожай позволял лишь не умереть с голоду. Сложился достаточно большой слой безземельных крестьян. Но и путь в пролетарии им был фактически закрыт. В окрестностях Грозного в конце XIX века начала развиваться нефтяная промышленность, но если туда и брали горцев, то исключительно на самую черную работу. В 1891 году и вовсе было издано постановление, запрещающее проживать в черте города всем чеченцам и ингушам, не состоящим на государственной службе. Вайнахи были изгнаны из Грозного, Воздвиженской, Шатое и Ведено. А по постановлению от 14 мая 1893 года горскому населению уже прямо запрещалось работать на промышленных предприятиях Грозного (кстати, практика недопущения горцев на промышленные предприятия негласно проводилась после возвращения чеченцев и ингушей из депортации вплоть до 1991 года).

В эпоху колониализма первыми прославленным кавказскими абреками были Вара, убитый в 1865 году, а так же Назир-абрек и Атабай Карачаевский В последующие годы его дело продолжили такие известные абреки как Иски организовавший массовый побег из грозненской крепости и убивший адъютанта генерала Скобелева, Осман Мутуев, Мехки, Аюб, Зелимхан гельдигенский, Саламбек Гараводжев. Но, безусловно, самым известным и почитаемым чеченским абреком был Зелимхан Гушмазукаев из селения Харачой близ Ведено. Он получил широкую известность далеко за пределами Чечни и даже за пределами Кавказа. О нем писали в центральных газетах, а все революционные партии, да и впрочем, все более-менее прогрессивные слои российского общества горячо сочувствовали его борьбе против самодержавия.
Зелимхан начал свою борьбу в 1901 г. Поначалу он занимался грабежами богатых колонизаторов на дорогах и вскоре создал свой небольшой отряд. С самого начала он и его соратники по борьбе следовали правилу грабить только состоятельных и только не чеченцев. Наибольшая активность Зелимхана началась с начала революции 1905 года, в которой он как и другие абреки принял активное участие.
27 января 1905 года забастовали рабочие фирмы "Ахвердов и К°" в Грозном, а затем к ним присоединились рабочие других предприятий и железнодорожники. Еще ряд мощных забастовок прошли в мае и июле. Последняя из забастовок носила уже чисто политический характер. В организации забастовок принимал большое участие местный комитет РСДРП. В 1906 и 1907 забастовки и демонстрации рабочих вспыхнули с новой силой.

Начиная с весны 1905 года в Чечне и Ингушетии поднимается волна крестьянских выступлений. Крестьяне изгоняли назначаемых властями чиновников, захватывали частные и казенные казачьи земли, отказывались платить налоги и выполнять повинности. Выступления крестьян, которые продолжились и в 1906 году приняли наибольший размах в Введенском районе, на родине Зелимхана. Отважные действия благородного абрека Зелимхана вдохновляли крестьянские массы на борьбу и сыграли большую роль в том, с каким упорством крестьяне отказывались повиноваться колониальным властям.

10 октября 1905 г власти организовали погром чеченцев на грозненском базаре. Войска расстреляли 17 чеченцев. Зелимхан решил отомстить и через неделю захватил пассажирский поезд, ограбил богатых русских пассажиров и 17 человек из них расстрелял. "Передайте полковнику Попову, -сказал он уцелевшим пассажирам, - что жизни, взятые в Грозном, отомщены".

Отряд Зелимхана начал фактически партизанскую войну против властей. Против него были брошены отряды регулярной армии. В селах, которые укрывали абреков, проводились жестокие "зачистки". Начались преследования родственников Зелимхана: были убиты его брат и отец, арестованы его жена и дети. За голову легендарного абрека царское правительство назначило 5000 рублей, а в последствии эта сумма была увеличена до 18000 рублей.

Но ни что не смогло сломить Зелимхана и он продолжал свою борьбу. В апреле 1906 года он убил начальника Грозненского округа подполковника Добровольского. В 1908 году - начальника Веденского округа полковника Галаева, за то он хотел осуществить антикрестьянские проекты по землеустройству, что вызвало в Чечне массовое недовольство. В январе 1910 - совершил налет на Грозненский вокзал и увез из кассы 18000 рублей.

Приказом по Терской области властями был сформирован "временный охотничий отряд" во главе с войсковым старшиной Вербицким для уничтожения Зелимхана и его соратников. Этот отряд устроил побоище мирных чеченцев на гудермесском базаре, в результате которого погибло несколько человек. Зелимхан решил отомстить и убить Вербицкого, но от этого шага его отговорил один очень авторитетный чеченский интелегент, которого он не мог не послушать. И тогда Зелимхан решает отомстить Вербицкому другим способом - совершить набег на Кизляр и ограбить там местное казначейство. При этом он решается на безрассудно смелый шаг - он предупреждает Вербицкого о запланированном месте и времени нападения. На Зелимхана и его отряд, разумеется, была подготовлена засада. Но отряду абреков в 60 человек во главе с Зелимханом удалось совершить невероятное - они удачно обошли засады переодевшись казаками и разделившись на небольшие группы, ограбили казначейство и скрылись, не потеряв ни одного человека! В полицейском отчете сообщалось, что скрыться Зелимхану от полицейских и казаков помогли жители села Абильадиль-чанка-юрта. Они стерли следы, оставленные копытами коней абреков на 15-верстном отрезке дороги. "Безнаказанность чеченских аулов, по которым прошла шайка Зелимхана после ограбления кизлярского казначейства, конечно, окрылит разбойников и повлечет их на новые подвиги",-- говорилось в том же отчете.

Добыча от этого налета была совсем небольшая, если учитывать численность отряда - всего-то 5000 рублей. Но не это было главное: Вербицкому удалось отомстить и теперь он попал под суд за бездействие и неудачу в поимке Зелимхана.

В 1910 году, когда многотысячный карательный отряд начальника Назрановского округа князя Андронникова начал операцию по поимке Зелимхана, последний устроив засаду, лично убил Андроникова за арест своей семьи, которую ему так и не удалось отбить у отряда Андроникова. Однако и силы абреков вскоре понесли тяжелую утрату - в марте 1911 года в селении Старые Атаги был убит ближайший сподвижник Зелимхана абрек Аюб Тамаев.

Однажды во время гастролей по Северному Кавказу в заложники к Зелимхану попал знаменитый певец Федор Шаляпин. Когда Зелимхан узнал, кто попал к нему в руки он решил не требовать с него выкуп и просто попросил его спеть. Когда Шаляпин спел, растроганный до слез абрек отпустил его на свободу.

Большевикам так и не удалось установить контакт с Зелимханом, о чем они, конечно, впоследствии очень сожалели. Ведь из Зелимхана мог получиться еще один Котовский. Однако связь с революционным движением в России Зелимхан все же установил, но к сожалению через анархистов. В 1911 году с знаменитым абреком встретились несколько студентов-анархистов из Ростова-на-Дону. От них он узнал что "царь не только чеченцам зло делает". Студенты подробно рассказали о той борьбе, которую ведут рабочие и крестьяне по всей России. Зелимхан с сочувствием и поддержкой отнесся к гостям. Они расстались друзьями и соратниками. Студенты вручили Зелимхану красно-черный флаг, четыре бомбы и печать, на которой было написано "Группа кавказских горных террористов-анархистов. Атаман Зелимхан". С этого момента Зелимхан скреплял свои послания и ультиматумы этой печатью.

Зелимхан был просто неуловим и выбирался из самых трудных ситуаций. В октябре 1911 года ему удалось бежать из окруженного села Сунженское, а в декабре того же когда он умудрился бежать из окруженной пещеры. Причина того, что абрека не могли поймать в течение долгих лет была в том, что крестьяне и беднота его всегда укрывали. Любое село почитало за честь приютить Зелимхана, несмотря на то, что селу за это грозили жестокие репрессии. Однако все же нашлись предатели, которые за деньги сдали Зелимхана. 26 сентября 1913 года близ Шали карателями Дагестанского конного полка заболевший Зелимхан был окружен и убит.

После революции 1917 года Зелимхан почитался как герой национально-освободительной борьбы, выразитель интересов горской бедноты каким он и был. О нем было написано несколько книг, а киностудия "Восток-кино" сняла о подвигах Зелимхана немой фильм.

М.Мурлин

Муса Гешаев. Прыжок в вечность

Когда над горами сгущался туман
И был камнепад небывалый,
В Харачое родился абрек Зелимхан ,
Гроза всей России немалой.

Волчица щенилась под песню ветров,
И рыскал злой барс по обвалам,
Мужал Зелимхан , у горящих костров
Месть в сердце его закипала.

И четверти века хватило ему,
Чтоб в шоке держать всю державу,
И был он грозою ужасной тому,
Кто делал на горцев облаву.

Не раз государственной думе пришлось
Решать, что же делать с смутьяном,
И столько бессонных ночей не спалось
Царю при живом Зелимхане

Но молнией горе блеснуло в горах -
В тюрьму их с отцом посадили,
Больших унижений настала пора,
И род весь его очернили.

Хлебнув горечь жизни, он бурею взмыл
И выбрал дорогу абрека ,
И пыл его сердца уже не остыл
На вздыбленном стремени века.

- Отец! Мы не будем здесь долго сидеть,
Мы стены тюрьмы подкопаем.
И вот уж разносится радостно весть:
Абрек на свободе гуляет.

Кровавая бойня на рынке Чечни,
И слухи о ней забродили -
Тем зверством все были поражены,
Где двадцать семь горцев убили...

Наутро друзей Зелимхан всех собрал,
Состав пассажирский он встретил,
Одетых в мундиры лишь с поезда снял
и двадцать семь пулей пометил.

Хвастливый Вербицкий, смеясь, говорил:
"Абрек у меня уж в кармане!"
Но вот он записку его получил:
"Сегодня я буду в Кизляре!

Я деньги из банка, хочу унести,
Меня там лишь встретить ты можешь,
И если ты хочешь мундир свой спасти -
Ты встречей себе же поможешь!"

Вино на балу все рекою лилось,
Но гром прогремел стозвонный,
Ограблен в Кизляре, действительно, банк,
С подполковника сняли погоны.

Семья Зелимхана под арест взята,
Абрек посылает прошенье,
Услышав отказ, принужден Зелимхан
Готовить такое же мщепье.

Он сына полковника прячет в залог,
Вернуть лишь в обмен обещает,
Напуган полковник поступком его,
Семью всю назад возвращает.

И помнит погоню над Сунжею мост,
Кольцо вражьей силы все уже,
И встал на коне Зелимхан во весь рост,
И прыгнул с моста прямо в Сунжу.

Враги лютовали в бессилии зла,
Когда ускользнул он бесследно,
И слава его все росла и росла
От каждой нелегкой победы.

Больного абрека, в пещере зажав,
В тройное кольцо окружили,
И тысячи пуль понеслись, завизжав,
Из солдатских винтовок служивых.
А он метким выстрелом бил по врагам,
Не дав подойти им к пещере,
И только рассвет над землей задрожал,
Глазам никто не поверил.
Казалось, - конец! Убит Землимхан!
И цепи рванули победно,
В черкеске... бревно лежало. Обман!
Ушел Зелимхан незаметно.
И помнит история случай один,

С Шаляпиным встречу героя,
Певец своим пением так угодил -
До слез Зелимхана расстроил.

Для власти он значился "не человек",
Абреком , разбойником звали,
Но разве от песни заплачет абрек -
А слезы текли, не кончались.

...Не ведал герой, что больного его
Предаст близкий друг в своем доме,
И он в окруженьи заклятых врагов
В час смертный о смерти не вспомнил.

Предателю пулю в сердце послав,
Он песней врагов своих встретил,
Не знал он, что смерть его рядом была;
Но смелостью он ей ответил.

Как призрак кровавый, он падал, вставал,
Врагов своим видом пугая,
И ужас, и страх на всех нагонял,
Град пуль во врагов посылая.
Молитву шептали неслышно уста,
Абрек умирал смертью храбрых,
Как будто с царизмом бороться устал
И в нем не нашел своей правды.
Лежит фотография прошлых дней
(Как редкость, весь мир облетела),
Где сотни солдат, офицеров на ней
Стоят над расстрелянным телом.
Тут каждый стремился засняться скорей
С убитым абреком в знак чести...
Багровый диск солнца сквозь тучи горел,
И ветер нес горькие вести:

"Убит Зелимхан, наш любимый герой!
Скорбите, чеченцы, скорбите!"
А он, худощавый и очень простой,
Был страшен врагам и убитый.
Нет мужеству горцев предела. В борьбе
И даже один в поле воин,
Когда в твоем сердце дыханье любви,
Ты жизни великой достоин.
Нам долгие годы твердили одно,
Что он был бандит и отступник.
Кем право на это такое дано?
Для нас Зелимхан был заступник.
Гордитесь, вайнахи, ведь каждый народ
Хотел бы иметь Зелимхана,
Отец - своим сыном продолжить свой род,
Народ - своего великана.

И каждой сестре бы хотелось иметь
Отважного брата такого,
И брату совсем не пришлось бы краснеть
За брата, джигита лихого.
Как жаль, что в то трудное время тревог,
Когда он вершил свое дело,
Народ защитить Зелимхана не смог,
А он защищал его смело.
Никто не забудет героя Чечни,
Он вписан строкою в столетья.
Останутся в песнях те грозные дни,
В легендах - прыжок тот в бессмертье.

Далил (источник): http://www.revkom.com
Къастар: История села | Д1аяздина: isa-muslim (02.03.2011)
Хьоьвсина 8536-за | Тегаш: царизм, Зелимхан, царь, Аюб Тамаев, абрек, борьба против царизма | Тидам бар: 3.5/8



Массо а т1еаларш 0 ду
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Антибаннер
Услуги
Купля - продажа, дарение или наследование домовладения или земли требует, чтобы было проведено межевание земельных участков, а также для оформления в собственность земельного участка !!! 
Желающим обращаться по телефону:
8 (963) 989-06-06
Вевза-везачуьнга (Посоветовать ссылку)