ИМЕНА НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫХ ЧЕЧЕНСКИХ МАСТЕРОВ-ОРУЖЕЙНИКОВ XVIII-XX ВЕКОВ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ИХ ИЗДЕЛИЙ
Необходимо отметить, что после завершения Кавказской войны не все
мастера наносили на клинки клейма и свои имена. Это делалось во
избежание претензий со стороны властей. После революции 1917 года имена
и клейма встречались еще реже. Некоторые мастера в конце XIX века в
поисках работы переезжали из аулов в Грозный. Имена многих из них,
прервавших связи с сельчанами, установить не удалось. Порой потомки
оружейных династий, найденные по долгим опросам людей, зачастую не
знали о ремеслах своих предков, так как последние из-за опасения
репрессий не рассказывали детям эту часть своего прошлого.
Крупными центрами по изготовлению холодного оружия были Большие Атаги и Малые Атаги. Два соседних: аула, разделенных рекой Аргун, царской администрацией были переименованы в Старые Атаги и Новые Атаги. Основным центром по производству оружия был аул Большие Атаги.
Аул Большие Атаги расположен в предгорье, он с 1844 года соседствовал с царской крепостью Воздвиженская (2 км), находился в 20 км. от крепости Грозная (ныне город Грозный) и практически контролировался царской администрацией. «Каждый третий атагинец - кузнец и оружейник», - так говорили в прошлом об атагинцах. Наибольшей известностью пользовались клинки атагинских мастеров, о которых пели даже в казачьи песни. В одной из песен есть слова: «Кинжал Базалая, булат Атаги».
Мастерами по изготовлению холодного оружия села Старые Атаги являлись Магомаевы, Магомадовы, Ножаевы, Татаевы, Хамзатовы, Джамалдиновы, Яндаевы, а также Башировы. Атагинские клинки пользовались особым спросом в Чечне и на Северном Кавказе. Известно, что терские казаки, например, заказывали кинжалы и шашки в Атагах целыми партиями.
Из фамилии оружейников Башировых, хочу выделить своего прадеда Баширова Бакара. Он был отцом моей родной бабушки Эльмурзаевой Мединат (девичья фамилия Баширова). Как правило, клиентами Башировых являлись состоятельные заказчики из числа чеченской аристократии - Чермоевы, Алиевы, Курумовы, Мациевы и др.
Шашка работы Башировых с дарственной надписью: «А. М. Чермоеву от Баширова. Большие Атаги 1917 год», была передана в дар Национальному музею Чеченской Республики частным хранителем А. Л. Гуриевым. В данное время шашка находится в Северо-Осетинском государственном объединенном музее истории, архитектуры, литературы, переданная на временное хранение Национальным музеем ЧР, из-за отсутствия условий хранения.
Один из наследников этой оружейной династии - Сулейман Алхазурович Баширов - ныне проживает в селе Старыё Атаги, хорошо знает свою родословную, которая уходит корнями в XVI век. Основоположником фамилии Башировых являлся их предок по имени Башир (предположительно 1780 года рождения). Внук Бакара Сулейман считает, что дарственный клинок Чермоеву мог быть изготовлен Бакаром. Бакар Баширов в 1936 году был репрессирован. Ремесло оружейника и дружба с Чермоевы ми послужили причиной ареста и гибели Бакара. Клейма Башировых установить не удалось. По свидетельству старожилов аула, Бакар и его брат Исмаил на клинки наносили зачастую свои имена. После гибели Бакара Баширова ремесло своего отца продолжила его старшая дочь Марьям. Вплоть до выселения 1944 г. она занималась изготовлением холодного оружия.
Башировы относятся к тейпу Вашандарой и являются выходцами из высокогорного аула Вашандарой (Шатойский р-н)
Петимат Эльмурзаева, И. Асхабова, «Вести республики» № 30.
Далил (источник): http://www.druzya.com/forum/showthread.php?t=26809 |